Bereits kehren die ersten Älplerinnen und Älpler mit ihren Tieren wieder zurück ins Tal. Die Alpwirtschaft ist das oberste Stockwerk der Drei-Stufen-Landwirtschaft in Vorarlberg. Sie ist nicht nur zur Ergänzung der Futtergrundlage im Talbereich für viele Landwirtschaftsbetriebe unverzichtbar, sondern auch für die Landschaftspflege in den Bergregionen und Grundlage für die Freizeitnutzung dieser Gebiete und für den Tourismus, stellte Landeshauptmann Markus Wallner fest.
Zudem bereichern die auf den Alpen mit viel handwerklichen Geschick der Alpsennen produzierten Lebensmittel wie Alpkäse, Alpbutter und Joghurt die kulinarische Vielfalt unserer Gastronomie und Hotellerie, ergänzt dazu Landesrat Christian Gantner. Zugleich verweisen sie, zusammen mit Abteilungsvorstand Wolfgang Burtscher, auf Herausforderungen für die Alpwirtschaft, wie zum Beispiel die wiederkehrende Präsenz des Wolfes. Auf den rund 515 bewirtschafteten Vorarlberger Alpen sind über 1.000 Älplerinnen und Älpler im Einsatz, die alles zusammen (Kühe, Schafe usw) über 40.000 Tiere betreuen.
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