„Respekt-Weine“

Kürzlich trafen sich die Mitglieder des Vorarlberger Sommelier-Vereins im Hotel „Der Berghof“ in Lech zu einer mehr als interessanten Präsentation von Respekt-Weinen.

Dazu wurden drei bekannte Winzerpersönlichkeiten aus drei Ländern und Regionen eingeladen, um ihre Weine vorzustellen und die unterschiedlichen Arbeitsweisen und den Gedanken von „Respekt“ zu erklären. Dazu kamen Matthias Jäger vom Weingut Manincor aus Kaltern in Südtirol, Rainer Schnaitmann aus Fellbach in Württemberg und Paul Achs aus Gols in Burgenland an den Arlberg und zeigten in einem beeindruckenden Vortrag mit Weinverkostung die Eigenheiten und Vorzüge dieser Weinherstellungsart.
Die Gruppe der Respekt-Winzer umfasst momentan 36 Weingüter aus 5 Ländern (Österreich 21, Deutschland 11, Italien 2, Ungarn 1, Slowenien 1 ) und umfasst insgesamt 1.101 Hektar Rebfläche. Die Philosophie von Respekt ist „alles Lebt“.
Das Ziel dieser biologisch-dynamischen Landwirtschaft ist es, das gesunde Gleichgewicht in Böden, Pflanzen, Tieren und Menschen herzustellen und die natürlichen Abwehrkräfte zu stärken. Die Winzerinnen und Winzer sind ständig auf der Suche nach höchster Qualität in Verbindung mit höchst vorstellbarem Respekt vor der Natur, unserer Erde und der Menschheit.
Grundlagen sind eine biologische Vielfalt im Weingarten, der Aufbau von hochwertigem Humus, der Einsatz von Nützlingen, die Stärkung der Reben mit natürlichen Abwehrkräften durch biologische Spritzmittel wie Tees und Auszüge und handwerkliche Arbeit in den Weingärten. Wichtig ist, das Bedürfnis der Rebstöcke zu erkennen, der respektvolle Umgang mit den Reben und ein sanfter Rebschnitt für das Wohlbefinden der Pflanzen.
Auch die generelle Pflege der Rebstöcke bis zur selektiven Lese lässt charaktervolle Weine entstehen. Im Keller wird der Natur ihren Lauf gelassen und den Weinen Zeit gegeben, sich bestmöglich zu entwickeln. Je nach Stil des werdenden Weines verwendet man Fässer aus  Edelstahl, Holz, Beton oder Ton, beachtet Mondphasen und Wetter, um individuelle, bekömmliche Weine mit Finesse und Charakter zu bekommen, die auch Zeit brauchen sich so zu entwickeln, dass sie zum höchsten Genuss verführen.
Während den intensiven, umfangreichen Ausführungen der drei anwesenden Winzer, kamen deren Weine in dreier Flights zur Verkostung.
1. Trollinger 2022 „Alte Reben“ – Rainer Schnaitmann
2. Sauvignon blanc 2021 „Lieben Aich“ – Manincor
3. Chardonnay 2017 „Alte Reben“ – Paul Achs
4. Blauburgunder 2020 „Mason di Mason“ – Manincor
5. Lämmler Spätburgunder 2019 GG – Rainer Schnaitmann
6 Blaufränkisch 2021 „Ungerberg“ – Paul Achs
7. VDP Sekt Prestige  Pinot Meunier Brut Nature 2015 – Rainer Schnaitmann
8. Sauvignon Blanc 2022 Reserve – Rainer Schnaitmann
9. Reserve della Contessa 2022 (WB, CH, SB) – Manincor
10. Castell Campan 2020 – Manincor
11. Pinot Noir 2021 Reserve Selektion P, bio/respekt – Paul Achs
12. Pinot Noir 2020 „Gabarinza“ bio/respekt – Paul Achs

Diese Duzend an Schaum-, Weiß- und Rotweinen zeigte in wunderbarer Form die Unterschiede der Regionen mit allem, was dazu gehört, die Arbeit der Winzer, die Jahrgänge und Eigenheiten der verschiedenen Terroirs – alles in allem gute bis sehr gute Weine serviert, die perfekt dem Anlass der Veranstaltung entsprachen.
Nach einer kurzen Erholungspause wurde ein 4-Gang Abendmenü serviert, das sich sehen lassen konnte.
Bestens abgestimmte Weine zu delikat-guten Gerichten der Berghof-Küche, serviert vom charmant-freundlichen Serviceteam waren ein weiterer Höhepunkt dieser hochstehenden Veranstaltung.

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