„Sauvignon Blanc – Weltmeister am Arlberg“

Zur dritten Veranstaltung des Jahres lud der Vorarlberger Sommelier-Verein die sieben Sauvignon Blanc Weltmeister aus der Steiermark auf die Hospiz-Alm nach St. Christoph.

Am 4. April 2024 verzauberte die beindruckende Gastronomiewelt der romantischen Hospiz-Alm einmal mehr mit den gediegenen Räumlichkeiten und den wohl einzigartigen Wein- und Kellerwelten.


Zuerst zur Erfolgsgeschichte dieser sieben Winzer.  Die „Sauvignon Selection by CMB“, ehemals „Concours Mondial du Sauvignon“ ist ein international angesehener Weinwettbewerb, dessen Ziel es ist, dem Sauvignon Blanc ins Rampenlicht zu rücken und die Vielfalt der Rebsorte aufzuzeigen.  Er gilt international als einflussreichster und wichtigster Weißwein-Wettbewerb.  Die Veranstaltung findet jährlich im März in einer ausgewählten Weinregion statt.  Die jeweiligen Siegerweine werden mittels Blindverkostung durch eine hochkarätige, internationale Jury mit rund 50 Mitgliedern ermittelt.  Neben Gold- und Silbermedaillen werden besondere Auszeichnungen (Trophäen) für die herausragendsten Sauvignon Blanc verliehen.  2023 traten Winzer aus insgesamt 20 verschiedenen Ländern an und reichten 1.210 Sauvignon Blancs ein – davon 225 Weine aus Österreich.  Es ist den heimischen Winzern zu verdanken, dass sich die Südsteiermark zu einer der interessantesten Destinationen für Weinkenner und Weinliebhaber aus der ganzen Welt entwickelt hat.
War es früher der Welschriesling, so sind es heute Chardonnay oder Gelber Muskateller und allen voran der Sauvignon Blanc.  Die südsteirischen Winzer holten mit ihren Sauvignon Blancs seit 2016 beim „Concours Mondial du Sauvignon“ insgesamt drei „Denis Dubourdieu Trophys (Gesamtsieger des Wettbewerbs), drei Auszeichnungen der Kategorie „Revelation Oaked Sauvignon“ (im Holzfass ausgebaut) sowie feine Auszeichnung „Revelation Unoaked“ (im Stahltank ausgebaut).
Mit der Weltmeister-Edition Südsteiermark erhält man die sich aktuell im Verkauf befindlichen Jahrgänge aus den Weltmeister-Rieden – von dieser Edition der sieben Weltmeister gibt es pro Jahr gerade mal 250 Stück.

Reinhard Muster aus Gamlitz
startete 2016 den südsteirischen Siegeszug.  Als erster Österreicher holte er 2016 den Weltmeistertitel in der Kategorie Revelation Oaked Sauvignon“ mit seinem Sauvignon Blanc „Grubtal“ 2013 und lenkte damit endgültig die Aufmerksamkeit der internationalen Weinszene auf die Südsteiermark.

Walter Skoff aus Gamlitz-Eckberg
„Wein ist Leben, unser Leben ist Wein“ – unter diesem Leitspruch entstehen seit Jahren am Gamlitzer Eckberg Weine mit Persönlichkeit und von internationalem Rang.  Gekrönt wurde diese Erfolgsgeschichte von der Denis Dubourdieu Trophy“ beim Concours Mondial du Sauvignon 2017 für den Sauvignon Blanc Kranachberg 2015.  Unter 867 international eingereichten Weinen konnte Walter Skoff im Jahr 2017 die begehrte Trophäe in die Steiermark holen.

Weingutkodolitsch am Leibnitzer Seggauberg
300 Jahre lange Tradition im Weinbau gipfelte im Jahr 2018 in der „Denis Dubourdieu Trophy“ für den Sauvignon Blanc Rosengarten Reserve T.M.S. 2015 für den Wein mit dem reinsten und raffiniertesten Charakter unter den 958 eingereichten Weinen aus 26 Ländern.  Wein -und Kellermeister Mario Weber bewirtschaftet schon als Kind den kleinen Weingarten der Oma, mit 19 Jahren stieg er in den Betrieb von Niki und Christa Kodolitsch ein mit dem Wunsch und Willen beste Weine zu machen.  2010 erzeugte er seinen ersten eigenen Wein, und 2018 konnte Mario Weber die begehrte Weltmeister-Auszeichnung in seinen Händen halten.

Hannes Dreisiebner,  Sulztal an der Weinstrasse
Seit 2000 führt Kellermeister Hannes Dreisiebner den Traditionsbetrieb gemeinsam mit Cousin Rudolf.  Ausgezeichnet werden ihre Weine regelmäßig, doch die absolute Krönung war der Titel „Revelation Unoaked Sauvignon“ beim „Concours Mondial du Sauvignon 2019“ für den Sauvignon Blanc „Hochsulz“ 2017 – einen klassisch im Stahltank ausgebauter Wein, der die 73 Jurymitglieder aus 18 Ländern überzeugte.  Ein Wein, der jeden Weinliebhaber in Schwärmen bringt.

Roland Riegelneg, Sernauberg
Hier entstehen Weine von Weltformat, wie die „Tonnellerie Sylvain Trophy“ beweist, die Roland Riegelnegg 2021 mit nach Hause in die Südsteiermark nehmen durfte.  Vergeben an den besten in Barrique ausgebauten Sauvignon Blanc „Ried Sernauberg“ Exzellenz 2018.  Ein Siegerwein, der auch die Jury unter den 1.200 eingereichten Weinen aus 18 Ländern überzeugte.

Peter Skoff, Gamlitzer Kranachberg
Peter Skoff, Markus und Peter Skoff jun. bilden das „Winzer-Trio“, das mit viel Einsatz und Leidenschaft Weine mit einzigartigem Charakter hervorbringt, was beim Concours Mondial du Sauvignon“ 2022 mit der „Tonnellerie Sylvain Trophy“ gipfelte.  Aus der „Flaggschiff-Linie“ des Weingutes stammt der im Barrique ausgebaute Sauvignon Blanc Kranachberg Reserve 2015. Unter rekordverdächtigem 225 in Eichenfässer eingereichten Weinen konnte der Kranachberg Reserve die internationale Jury mit seinem Facettenreichtum für den besten „Oaked Sauvignon“ überzeugen.

Florian Lieleg, Leutschacher Eichberg
Seit dem Frühjahr 2023 ist die südsteirische Weltmeister-Winzerriege um einen Neuzugang reicher – Florian Lieleg von Weingut Adam-Lieleg am Leutschacher Eichberg holte die „Denis Dubourdieu Trophy“ für den Gesamtsieg des „Concours Mondial du Sauvignon Trophy 2023“ mit dem Sauvignon Blanc Eichberg Sieme Südsteiermark DAC 2021. Der fruchtig-würzige Weißwein konnte die Jurymitglieder unter 1.210 eingereichten Weinen am meisten überzeugen.

Nach einer freundlichen Begrüßung wurden nach und nach in „Adi Werners Weinwelt“, einem wahren Kult-Ort für alle Weinliebhaber sieben Weine verkostet.

  1. Chardonnay 2022 „Gamlitz“ – Reinhard Muster
  2. Sauvignon Blanc 2022 „Eichberg“ – Florian Lieleg
  3. Sauvignon Blanc 2021 „Hochsulz“ – Hannes Dreisiebner
  4. Sauvignon Blanc 2021 „Hochkranachberg“ – Peter Skoff
  5. Sauvignon Blanc 2020 „Kranachberg“ – Walter Skoff
  6. Sauvignon Blanc 2021 „Sernauberg“ – Roland Riegelnegg
  7. Sauvignon Blanc 2021 „Rosengarten“ – Mario Weber, Weingut Kodolitsch (D.M.S. = drink ma söba!)

Es war ein erstes kennenlernen hochwertiger südsteirischer Weine!

Das einzigartige Ambiente dieses Degustationskellers gab dem ganzen Ablauf noch einen zusätzlichen Reiz.

Adi Werner, Grandseigneur des Hospiz, hat über Jahrzehnte  hinweg eine beeindruckende Sammlung  von Großflaschen an Bordeaux-Weinen kuratiert.  Diese weltweite Sammlung hat den Weinkeller zu einem Kult-Ort für Weinliebhaber gemacht.  Der „Wein-Dom“ bereichert die Degustationsräume noch um eine neue Dimension.  Bis zu 20 Personen können dort an einem „Private Dining Table“ Platz nehmen, um die Schätze aus Keller und Küche zu genießen.

Daneben bieten auch die „Adi Werner Stube“ und die „Figeac-Stube“ einen intimen Rahmen für Genuss und Geheimnisse zwischen Himmel und Erde.  Bestückt mit Raritäten und Gaumenfreuden der besten Winzer ist auch der Wein-Degustationskeller.  Hier ist man willkommen im Himmelreich der Großflaschen, und man kann legendäre Schätze bei einer exklusiven Degustation entdecken – 7.000 Großflaschen (Big Bottles) und Bordeaux von den ausgesuchtesten Chateaus der Welt.

Im nächsten Keller kamen zwei weitere Weine in die Gläser:
Welschriesling 2021 „Gottscheber“ – Lieleg
Sauvignon Blanc  2019 „Kranachberg“ – Peter Skoff
Vorbei an den unzähligen, übersichtlich gereihten Riesenflaschen führte der Weg in den „Wein-Dom“.

Fünf hochwertige Weine erfreuten in dieser „Welt des Weines“ ganz besonders:
1. Sauvignon Blanc 2019 „Grubtal“ – Muster, Gamlitz
2. Sauvignon Blanc 2020 „Royal“ – Walter Skoff
3. Chardonnay 2020 „Exzellent“ – Riegelnegg
4. Chardonnay 2018 Alte Reben „Kogelberg“ – Kodolitsch      (aus der Magnum)
5. Gelber Traminer 2019 „Hochsulz“ – Dreisiebner

Nach dieser Verkostung war Pause bis zum Abendessen oder die Möglichkeit einer Bruderschafts-Aufnahme, die in wenigen Minuten beginnen sollte.  So begann die Zeremonie mit einem Film über die Entstehung der Bruderschaft St. Christoph und Heinrich Findelkind.
Sieben VSOV-Mitglieder entschieden sich spontan zur Mitgliedschaft in dieser weltumspannenden, einzigartigen Bruderschaft.
Michele Morik, Julia Diem, Komm. Rat Josef Vonach, Kurt Liepert, Dr. Martin Trifter, Jürgen Katschitsch und Marcel Böhler wurden neben den steirischen Winzern und privaten Gästen mit dem „Ritterschlag“ des großen Schwertes auf die Schulter feierlich aufgenommen – und das im Reich der edelsten Großflaschen, im „Wein-Dom“ auf 1.800 Meter Seehöhe.  Ein seltenes, unvergessliches Erlebnis.
Zum Abendessen war in einem der rustikal-gemütlichen Stüberl der Hospiz-Alm einladend gedeckt – der Appetit und Hunger meldete sich schon deutlich.
Mit einem großen Dankeschön für diese erlebnisreiche Veranstaltung an alle Beteiligten wie Günther Meindl für die gute Organisation, allen Mitarbeiter der Alm für die umsichtige, charmante Betreuung, dem Wirt Karlheinz Pale und der Familie Werner für die freundliche Aufnahme.

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